根室へ青春18切符の旅(グルメ編)
根室といえば、「サンマ」「カニ」「昆布」といった、海産物がおいしいところです。
このほかに根室ならではというものが、いくつかあって、今回はそちらをいただきました。
まずはエスカロップ。たけのこ入りバターライスにとんかつが乗って、デミグラスソースです。
これはオリエンタルライス。カレー風味のピラフに牛さがりステーキ。エスカロップとはちょっと違ったデミグラスソースです。
いずれも根室の喫茶店が発祥で、今でも根室近辺が中心のようです。
また、根室だけで展開しているコンビニ「タイエー」にはやきとりを焼くスペースがあって、焼きたてを乗せてくれるやきとり弁当があります。
写真のように鳥ではなくて豚です。
それぞれ詳細は、ネットなどで調べると出てくると思いますが、おいしくてお勧めです。
(^-^)/
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