いもだんご
こちらの昔からの食文化の中で、いもだんごを忘れてはいけないです。
米が取れる地域ではないので、ジャガイモを食べて、あまりをだんごにして保存食にしていたらしいです。
札幌函館方面に行くと、餅の文化になっているので、収穫できる穀物との関連を、密接に感じます。
今日は屈斜路湖の和琴半島のおみやげやさんでいただきました。
このあたりではポピュラーなおやつです。
| 固定リンク
「日記」カテゴリの記事
- この冬最低。マイナス19℃!(2014.01.05)
- 冷え込んでマイナス17℃。ダイヤモンドダストも見えていました(2014.01.03)
- 本日の日の出(2014年ぽらりすから見えた初の日の出)笑(2014.01.02)
- あけましておめでとうございます。(2014.01.01)
- よいお年を!(2013.12.31)